Как промыть печатающую головку струйного принтера

Автор: flinderfox Дата: . Опубликовано в: Полезные статьи

Если Вы долго не пользовались своим струйным принтером, и после включения, заметили, что при печати присутствуют пропуски или изображение отсутствует полностью, то, скорее всего головка Вашего принтера засохла, и требует промывки. Существует много способов и средств, для промывки головок струйных принтеров. Можно для этого обратиться в сервисный центр по обслуживанию принтеров. Но Вы можете провести эту процедуру и самостоятельно в домашних условиях.

Предлагаю самый простой, дешевый и главное – эффективный способ.

Что потребуется для промывки печатающей головки струйного принтера.

Для промывки печатающей головки принтера нам необходимы следующие материалы:

1. Промывочная жидкость. В качестве промывочной жидкости будем использовать жидкость «Мистер Мускул» или аналогичную для мытья стекол с обязательным содержанием нашатырного спирта, (обратите внимание на состав жидкости). Жидкость можно приобрести в любом хозяйственном магазине или магазине бытовой химии.

2. Дистиллированная вода. Можно купить в аптеке воду для инъекций. А можно взять воду полученную при размораживании Вашего холодильника.

3. Вата. Наверное, у Вас в домашней аптечке найдется немного чистой медицинской ваты.

4. Пластиковую форму для замачивания печатающей головки. Подойдет хорошо вымытая баночка от маргарина, плавленого сырка, селедки и т.п.

5. Полиэтиленовый пакет (лучше использовать пакет с замком) для того, чтобы пластиковую форму с отмачиваемой головкой оградить от внешней среды. Если у Вас высокая пластиковая форма с плотно закрывающейся крышкой, например, баночка от маргарина, то пакет не нужен.

6. Пару одноразовых медицинских шприца 10-20мл с иглами.

7. Хозяйственные салфетки для быстрого впитывания влаги, или туалетная бумага.

8. Фен для волос для ускорения сушки печатающей головки.

Начинаем промывку печатающей головки струйного принтера.

Снимите печатающую головку с каретки принтера (смотрите инструкцию для принтера). Если головка с разделными картриджами снимите их.

Для начала прочистим дюзы печатающей головки от старых чернил. Для этого возьмите быстровпитывающую салфетку или сложенную в несколько раз туалетную бумагу и промокните об нее дюзы печатающей головки. Если чернил на дюзах головки слишком много, замените салфетку и повторяйте прочистку до тех пор пока на салфетке не перестанут оставаться отпечатки чернил.

Затем новый кусочек салфетки или туалетной бумаги смочите, немного, промывочной жидкостью, нежно протрите все поверхности печатающей головки, кроме платы электрических контактов (контакты которыми головка стыкуется с кареткой принтера). Головка перед замачиванием должна быть идеально чистой.

Также, набрав промывочную жидкость в шприц, с установленной иглой, с небольшого расстояния промываем те места, где остались видимые следы чернил. Если головка с раздельными картриджами промойте также струей жидкости заборные штуцера. Если головка со встроенным картриджем, то картридж надо опорожнить и несколько раз промыть жидкостью , для этого используйте шприц с иглой или без иглы в зависимости от конструкции картриджа. После этого снова промакиваем все салфеткой.

Если головка со съемными картриджами, то берем медицинскую вату и небольшим ее количеством закрываем заборные штуцера. Обильно смачиваем вату промывочной жидкостью до тех пор, пока жидкость не начнет самопроизвольно вытекать из печатающей головки.

После этого, ставим печатающую головку дюзами вниз в пластиковую форму. Наливаем в форму промывочную жидкость, так чтобы она на несколько миллиметров стала выше уровня дюз головки. Для ускорения промывки промывочную жидкость можно подогреть до температуры выше комнатной (35-45 градусов).

Плотно запечатываем форму в пластиковый пакет или герметично закрываем крышкой и оставляем нашу печатающую головку в таком состоянии на сутки.

На следующий день, открываем форму и повторяем все вышеуказанные пункты, и снова замачиваем печатающую головку в чистом растворе на сутки.

Такую операцию, может, придется повторить несколько дней подряд пока на салфетке или сложенной в несколько раз туалетной бумаге при прикасании к ней дюз печатающей головки не перестанет оставаться отпечаток от чернил.

В конце промывки, набираем чистой промывочной жидкости в новый шприц и промываем печатающую головку от остатков использованной ранее промывочной жидкости, промакиваем дюзы головки салфеткой или туалетной бумагой несколько раз пока отпечаток не станет прозрачным. Если печатающая головка была без картриджа, снимаем вату с заборных штуцеров и промакиваем жидкость вокруг них. Тщательно и нежно вытираем всю печатающую головку.

Феном, с безопасного расстояния сушим печатающую головку, но осторожно, чтобы не перегреть. Сушку производим около получаса.

Заправляем картридж печатающей головки хорошими чернилами и устанавливаем головку в принтер, согласно инструкции на принтер.

Делаем пару глубоких прочисток печатающей головки, с помощью драйвера принтера или сервисного режима принтера и даем принтеру отстояться, где то полчаса. После этого запускаем тест дюз принтера.

Важно! Данной рекомендацией Вы пользуетесь на свой страх и риск. Никаких гарантий, что после вышеуказанных действий печатающая головка Вашего принтера начнет печатать как новая, никто Вам не даст.

Инженер сервисного центра «ПринциП»
Александр.

 

темы wordpress